26 мая — Троицкая родительская суббота

Троицкая родительская суббота — день поминовения усопших, приходящийся на субботу перед Троицыным днём, главный весенне-летний поминальный день в Православной Церкви. 

В церковном календаре именуется Вселенской родительской субботой. Во время вселенской панихиды в этот день Церковь поминает всех когда-либо умерших православных христиан.

Поминовение всех умерших благочестивых христиан установлено в субботу перед Пятидесятницей ввиду того, что событием сошествия Святого Духа завершилось домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие. Поэтому Церковь, воссылая в Пятидесятницу молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущих, просит в самый день праздника, чтобы и для усопших благодать всесвятого и всеосвящающего Духа Утешителя, которой они сподобились еще при жизни, была источником блаженства, так как Святым Духом «всяка душа живится».

Поэтому канун праздника, субботу, Церковь посвящает поминовению усопших, молитве о них. Святой Василий Великий, составивший умилительные молитвы вечерни Пятидесятницы, говорит в них, что Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о «иже во аде держимых».

Сошествие Святого Духа на апостолов

Троицкая суббота, повторимся, связана с основанием Церкви Троицей и Сошествием Святого Духа. Мы молимся за усопших, чтобы Господь простил их, и верим, что Дух Божий касается не только живущих и молящихся, но и усопших. Наши близкие ушли в мир иной со страстями, пороками, грехами, а мы молимся и просим Духа Божия, которого Бог послал, просим Христа Спасителя, чтобы он помиловал их. Накануне Троицкой субботы, в пятницу вечером в нашей Церкви служат парастаc. «Парастаc», с греческого, «ходатайство» – во время этого богослужения ходатайствуют за своих усопших, молитва Церкви, и Сам Господь это сказал, спасает грешников.

 

Мы вымаливаем у Бога прощение за усопших, потому что они уже не могут ничего для себя вымолить, они могут молиться за нас, но не за себя: «Помоги, Господи, упокой, Господи, души усопших раб Твоих, праотец, отец, сестер, братии наших, зде лежащих и повсюду православных». Православные просят от лица Церкви, чтобы Господь помиловал тех, кто ушел в вере и надежде Воскресения. По молитве Церкви благодать развивается до такого состояния, которое помогает душе усопшего выйти из уз ада.

Троицкая суббота имеет свой глубочайший сакральный смысл и не потеряет его до скончания века, поэтому поминальные субботы крайне необходимы. В народе все знают поминальные субботы вторую, третью, четвертую Великого поста, Троицкую родительскую, Дмитриевскую субботу, Радоницу.

Троицкая суббота называется еще и родительской, потому что наши родители ближе всех нам по плоти, поэтому начинаем поминание с усопших родителей. В церковной поминальной записке пишем прежде имена усопших родителей, бабушек, дедушек, сестер, братьев, поминаем сродников. Понятие «родительская суббота» связано с кровными, близкими нам узами.

Родительские дни дарят нам радость молитвенного общения в Боге с ушедшими из этой жизни. Поэтому так любимы родительские субботы, где мы поминаем усопших наших родителей, благодетелей, сродников. Мы приходим к Литургии, подаем записки на Проскомидию, молимся на Панихиде. Что еще мы можем сделать для наших дорогих усопших? Подать обильную милостыню, усугубить домашнюю о них молитву и приготовить особое поминальное кушанье кутию.

Со святыми упокой, Христе, души раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная! Аминь.

 

Раз, в день родительской субботы,
Когда на клиросе стоял,
Открылись внутренние очи…
Бог мне видение послал.

Служили Панихиду в храме,
Священник «Вонмем» — возгласил,
Стояли люди со свечами,
А дьякон всё вокруг кадил.

Вдруг непонятное случилось…
Сквозь купол, стены, через дверь
На Панихиду устремился
Большой поток людских теней.

Поодаль чуть они теснились,
Одни колени приклонив,
Другие истово молились,
Глаза на свечи устремив.

Настало время поминанья,
Записки дьякон стал читать,
И тени стали с ликованьем
Своих соседей покидать.

Они так Господа молили,
Чтоб дьякон имя их назвал
И быстро рядом становились
С тем, кто записку написал.

С большой и трепетной любовью
Смотрели тени на живых,
С духовною в руках свечою
Молились за здоровье их.

Вот и прочитаны записки,
Осталось множество теней,
Не услыхавших зова близких,
Забытых всей роднёй своей.

И в светлой, трепетной печали
Объединились их сердца
Они единым целым стали,
Молитвы в небо вознося.

При звуках дивных песнопений:
«Ты со Святыми упокой»
Вся церковь встала на колени — 
Потусторонний и живой.

Как дорого поминовенье
Для душ ушедших, дорогих,
Не предавайте их забвенью
Прошу вас, помните о них!

Добром усопших поминайте
И продолжайте их любить
Кто не простил, скорей прощайте
Нам с ними нечего делить.

Автор неизвестен

 

(53)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *