Мини-опрос юных паломников был проведен в Спасском монастыре

12 и 15-го июня этого года подростки из спортивного лагеря г. Кобрина в возрасте 11-13 лет посетили Спасский женский монастырь с экскурсией. Ребята услышали об истории создания монастыря, об этапах его нынешнего развития, ознакомились с территорией. Но самая интересная часть экскурсии состоялась в домовой церкви: детям рассказали об иконах храма, истории их написания, о житиях изображенных на них святых.

В сестричестве милосердия при Спасском монастыре есть преподаватели, которые в общеобразовательной школе проводят факультативные занятия по основам Православной культуры. Они воспользовались возможностью опросить ребят на предмет их отношения к религии в целом и Православию в частности, оценить степень их воцерковления.

В анкетировании приняли участие 25 подростков.

Были заданы следующие вопросы:

  1. Считаешь ли ты себя верующим человеком?
  2. Отмечают ли в твоей семье религиозные праздники?
  3. Часто ли посещаешь церковные службы?
  4. Была ли полезна экскурсия в монастырь?

На первый вопрос 20  человек (80%) ответили утвердительно. Еще 5 человек (20%) затруднились ответить. Никто из опрошенных не дал отрицательного ответа

На вопрос: «Отмечают ли в твоей семье религиозные праздники?» 10 чел (40%) ответили, что отмечают все религиозные праздники. В семьях 15 ребят (60%) отмечают только самые большие. По результатам опроса  семей, в которых вообще не отмечают религиозные праздники, нет.

«Часто ли вы посещаете церковные службы?» – так звучал третий вопрос. На него были получены следующие ответы: 1-2 раза в месяц – 2 чел. (12%), 1-2 раза в неделю – 5 чел. (20%), 3-4 раза в год – 3 чел. (12%), редко – 13 чел. (52%), не посещаю – 2 чел. (8%).

И на заключительный вопрос: «Была ли полезна вам экскурсия в монастырь?» получено 100% утвердительных ответов.

Анализ данных анкетирования свидетельствует о том, что опрошенные ребята в основном считают себя верующими людьми. В их семьях, как правило, принято соблюдать традиции Православной Церкви, они знают о религиозных праздниках и принимают в них участие. Но регулярно храм посещает только небольшая часть опрошенных. Таким образом, мы видим, что нельзя сказать, будто нашим детям совершенно неведомо Православие и его традиции. Однако многие из опрошенных не принимают активного участия в церковных службах, нерегулярно посещают храм. Есть над чем задуматься и родителям, и всем нам — тем, которые считают себя частью Церкви.

 

(30)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *