Сестра милосердия Спасского монастыря приняла участие в работе Летнего богословского института

С 25 по 30 июня 2018 года по благословению ректора Минской духовной семинарии архиепископа Новогрудского и Слонимского Гурия на базе семинарии проходили занятия «Летнего богословского института». Занятия были ориентированы на студентов, выпускников и преподавателей высших и средних учебных заведений, а также на всех, желающих повысить уровень своих знаний в области целого ряда богословских и религиоведческих дисциплин. В нынешнем году участниками института стали 59 человек. В их числе была и сестра сестричества в честь образа Божией Матери «Скоропослушница» при Спасском женском монастыре г. Кобрина Носарь Татьяна Анатольевна.

Программа института включала в себя интенсивный курс лекций, которые проводили преподаватели Минской духовной семинарии: Богословие Нового Завета, учение о Богообщении по 1 Ин. 1, 1-5, Богословие Ветхого Завета, мессианские чаяния Ветхозаветной Церкви, основы христианского вероучения, догматические и нравственные аспекты Молитвы Господней, современное богословие, этические проблемы современности, основы христианской нравственности и еще много других дисциплин.

 

Помимо лекционной нагрузки, программа института предусматривала проведение экскурсий (Жировичский монастырь, Минская духовная семинария, Георгиевский храм), беседы на духовно-нравственные темы и неформальное общение.

 

Каждый день участников занятий был заполнен до предела: до лекций все посещали утреннюю службу с 7 утра. В 8.30 завтрак и утренние молитвы совместно с семинаристами.  С 9 до 18 лекции с перерывом на обед и послеобеденный отдых длительностью полчаса. После занятий торопились на вечернее богослужение с 18 и до 20 ч. Вечером в 20.00 ужин и вечерние молитвы.

Татьяна Анатольевна особенно отметила, что очень многое, услышанное и увиденное во время этих занятий, невозможно было конспектировать: это слова о любви, о простой сердечной молитве, об изменяющем нас покаянии. Давно не испытывала такого душевного подъема, заряда духовности, которые дали толчок для укрепления христианской жизни!

Преподаватели отвечали на все интересующие вопросы, лекции проводили очень увлекательно и понятно.

Работа «Летнего богословского института» завершилась 30 июня совершением благодарственного молебна, после которого Ректором Минской духовной семинарии были вручены сертификаты слушателям Летнего богословского института. Также состоялся мини-концерт с выступлением студентов семинарии и института.

(41)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *