Поминовение на псалтири

В нашей обители за основу чтения Псалтири взят порядок, изложенный преп. Антонием (Медведевым), наместником Свято-Троице-Сергиевой Лавры, и утвержденный святителем Филаретом (Дроздовым), митрополитом Московским и Коломенским.

Псалтирь — молитва сильнейшей силы. Преподобный Амвросий Оптинский говорил: «На самом опыте увидишь, как велика сила богодухновенных псаломских словес, которые опаляют и прогоняют врагов мысленных, как пламень. И молитва всегда сильнее псаломскими словами, нежели собственными нашими». Старец Иероним Санаксарский говорил, что где читают непрестанно Псалтирь — это как огненный столп до неба.

Особенность Псалтирьной молитвы заключается в том, что когда на этой молитве молятся за какого-то человека, это очень сильно ограждает его от лукавых духов, помогает в борьбе со страстями. Как говорил прп. Парфений Киевский, Псалтирь укрощает страсти.

Также важнейшей особенностью чина чтения Псалтири является то, что вас будут поминать каждый день и по несколько раз в день.

Псалтирь читается не только о здравии, но и о упокоении. Издревле заказ поминания на Псалтири считается великой милостыней за душу усопшего.

Отдельные помянники (синодики) ведутся для молитвы о здравии и спасении живущих, и за упокой душ усопших православных христиан. Заздравные и заупокойные синодики вычитываются поочередно.

На практике за каждые сутки все помянники успевают прочитать несколько раз. Так что, в зависимости от количества текущих имен, каждый человек поминается около семи раз в сутки.

При этом, после чтения каждой части кафизмы, называемой «Слава» (в каждой кафизме по три «Славы»), произносятся установленные молитвы, в зависимости от читаемого помянника — о здравии или о упокоении.

В конце своей череды, меняясь друг с другом, сестры молятся Господу и о прощении, если вольно или невольно отвлекались во время совершения чтения Псалтири: «Господи, аще который псалом прочитах без внимания или рассеяхся в помыслах, прости и спаси мя по милости Твоей»!

Чтение Псалтири любимо среди сестер, оно протекает в тишине, благоговейной настроенности и умиряет душу. Псалтирь воспринимается как неотъемлемая часть молитвенной монастырской жизни. А еще совершение чтения Псалтири означает проявление любви к ближним (и родным, и совсем чужим людям). Много в наше время горя у людей. Иногда матушка игумения благословляет сугубо поминать, если у кого-то чрезвычайные обстоятельства. И истинную радость испытывают сестры и укрепляется их вера, когда люди милостью Божией выздоравливают, получают помощь и сообщают об этом с благодарностью.

 

…- Ничего не понимаю… — сказал один из наших спутников. — Я в лесу работаю, и деревья, и травы лесные по запаху узнаю. Но тут ветерком пахнет, и ничего понять невозможно, так благостно пахнет…
— Это, может, и не дерево… — ответил сопровождавший нас монах.
— А что же?
— Это скит Всех Святых впереди…
— Ну и что?
— Ничего… Просто там неусыпаемую псалтирь читают…

Из книги Н.М. Коняева «Апостольский колокол. Валаамские столпы веры и духа»

(373)